2-4 Мая сплавились небольшой группой по рекам Держа и Волга.
С самого начала погода начала преподносить нам сюрпризы. Еще первого мая все зеленело, но буквально за ночь все покрыло глубоким майским снегом. Напрягало больше всего то, что ехать нужно было с прицепом, и на летней резине, и много грунтовок и есть горки. К счастью, когда мы проезжали Волоколамск, погода резко изменилась. Светило яркое летнее солнце, и на земле не было даже намека на снег.
Так как группа была небольшой, то решено было ехать всем на одной машине. Инструктора Антона разместили в просторном багажнике Патриота, ему там было очень комфортно. Тем более, что он увлекается автостопом и ему не привыкать путешествовать в кузовах и прицепах.
Быстро подготовили лодки, Оля Николаева сделала небольшой завтрак, и вскоре вся команда была уже на воде. Группу в этот раз вел Лазарев Антон, а ответственной за питание была Ольга Николаева. Шли на Хатангах однушках и трешках, одна из участниц шла на своем сапе с байдарочным веслом.
Вызывало небольшое опасение место около моста Новорижской трассы: сейчас там идут земляные работы, и пришлось предварительно зачалиться и осмотреться. Оказалось, что все нормально, никаких порогов, к счастью, строители не нарыли - присутствует только небольшая изгибающаяся быстринка. В том же месте ребята осмотрели памятник Катюше.
Также опасение вызывал уровень воды в Держе, река славится своей мелководностью. Видимо, все циклоны эту местность обошли стороной, и уровень был минимально допустимый. Ребята часто застревали на камнях, иногда даже приходилось выходить из лодок. Выручали новые Хатанги с надувным дном, которые успешно справились с 24 км шкуродерной дистанции без единого пореза. Но и радовали частые небольшие перекаты и быстринки. Ночевку первого дня устроили на красивой поляне немного не доходя белых скал. Для поддержания нашей старой традиции, конечно, сделали шашлык (всегда готовим на первом и заключительном сплавах года), ну и, конечно, баня и глинтвейн были заключительным аккордом первого дня.
Второй наш день начали с пешей прогулки к каменоломням. Там когда-то добывали известняк открытым способом и сейчас сохранился небольшой сухой карьер и брошеные огромные камни - это место мне напоминает карельские пейзажи. К сожалению, солнечная погода осталась вся в первом дне и завтракать и собираться в дорогу пришлось под мелким моросящим дождиком. Но и выжидать было некогда, так как до стоянки предстоял совсем не маленький путь: 4 км по Держе и 29 км по Волге. Первой нашей остановкой в этот день были знаменитые белые скалы. Дождливая погода немного добавляла уныния, и группа на них долго не стала задерживаться. Второй запланированной остановкой было устьи Держи: предполагалось там сделать небольшую остановку, прежде чем пойти по Волге, но в этот раз у нас пошло все не по плану. При проходе заключительного километра по Держе порезали очень сильно две байдарки (странно, что в этом же месте у нас было ровно тоже самое 3 года назад). Как итог Антону пришлось заняться ремонтом лодок, а Оля организовала обеденный перекус, чтобы потом уже не терять времени. Итак, после потери кучи времени на маленьком участке Держи ребятам предстоял маршбросок в 29 км уже без отдыха и перекусов по Волге, но с этим вся команда успешно справилась. И как заслуженный приз всех вечером ждала стоянка в хвойном лесу на высоком берегу и традиционные борщ и баня.
На третий день решили встать немного попозже графика. Погода снова улучшилась, светило солнышко, течение помогало, и 18 км до Старицы пролетели довольно быстро. Финишировали у парковки монастыря, быстро собрали все снаряжение и вскоре уже ехали к Москве, а за окном провожала нас Волга и вовремя начавшийся дождик.